环保部:14省市将在今年底前完成生态红线划定-西部网

当前位置 :主页 > 自行车 >
环保部:14省市将在今年底前完成生态红线划定-西部网
* 来源 :http://www.mayalandia.com * 作者 : * 发表时间 : 2017-10-23 17:23

根据计划,全国生态保护红线划定工作将分步进行。今明两年,按照《生态保护红线划定指南》指导各地进行生态保护红线划定。其中京津冀和长江经济带14个省(市)将在今年年底前率先完成生态保护红线划定工作。

昨天(18日),环保部联合国家发改委、林业局、气象局、海洋局、测绘地理信息局等部门联合举行视频会议,部署生态保护红线的划定工作。

生态保护红线是指为维护国家或区域生态安全和可持续发展,而划定的需要实施特殊保护的区域,是国家生态安全的底线和生命线。

环保部要求各地在划定生态保护红线时要遵循科学性、整体性、协调性、动态性的原则。一旦划定,要做到功能不降低、面积不减少、性质不改变。

编辑: 刘欢(实习生)

环保部部长李干杰:2017年京津冀区域三省市、长江经济带十一省市必须完成生态保护红线的划定,这是硬任务。京津冀三省市今年八月底前,长江经济带十一省市九月底前,要将划定方案报送环境保护部、发展改革委,进行技术审核。

2019至2020年,我国将全面完成生态保护红线划定工作并勘界定标;陆续出台生态保护红线评价、考核和生态补偿等配套措施。此外还将建成国家生态保护红线监管平台,并建立生态保护红线常态化执法机制。